Quarta, 27 de Novembro de 2024 04:44
31 98592-5801
Agricultura Santa Catarina

Secretaria da Agricultura anuncia interdição de áreas de cultivo de moluscos em Palhoça

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 1º de outubro, a interdição dos cultivos de...

01/10/2021 18h55
Por: Redação Fonte: Secom Santa Catarina
Foto: Ricardo Wolffbüttel/Secom A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 1º de outubro, a interdição dos cultivos de moluscos nas localidades de Enseada do Brito, Maciambu, Praia do Cedro e Po
Foto: Ricardo Wolffbüttel/Secom A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 1º de outubro, a interdição dos cultivos de moluscos nas localidades de Enseada do Brito, Maciambu, Praia do Cedro e Po

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 1º de outubro, a interdição dos cultivos de moluscos nas localidades de Enseada do Brito, Maciambu, Praia do Cedro e Pontal, em Palhoça, devido à alta concentração de ficotoxina Ácido Okadaico. Nessas áreas, está proibida a retirada e comercialização de ostras e mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Itabirito, MG
Atualizado às 03h04
15°
Parcialmente nublado

Mín. 15° Máx. 29°

15° Sensação
0.98 km/h Vento
89% Umidade do ar
0% (0mm) Chance de chuva
Amanhã (28/11)

Mín. 18° Máx. 30°

Tempo nublado
Amanhã (29/11)

Mín. 18° Máx. 30°

Chuva