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Agricultura Santa Catarina

Secretaria da Agricultura anuncia interdição de outras áreas de cultivo de moluscos em Florianópolis e Palhoça

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 6, a interdição dos cultivos de moluscos da...

06/08/2021 17h55
Por: Redação Fonte: Secom Santa Catarina
Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom
Foto: Ricardo Wolffenbüttel / Secom

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural anunciou, nesta sexta-feira, 6, a interdição dos cultivos de moluscos das localidades de Cacupé e Santo Antônio de Lisboa, em Florianópolis, e da Praia do Pontal e Praia do Cedro, em Palhoça, devido à alta concentração de ficotoxina Ácido Okadaico. Nessas áreas está proibida a retirada e comercialização de ostras e mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia.

A interdição é necessária quando é detectada uma concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

A Cidasc intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição. Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Liberação Parcial

Permanecem parcialmente interditadas as áreas de Serraria, Ponta de Baixo e Barreiros, em São José; São Miguel e Tijuquinhas, no município de Biguaçu; Barra do Aririú, em Palhoça; Caieira da Barra do Sul e Taperinha do Ribeirão, Florianópolis. Nessas localidades está autorizada a retirada e comercialização apenas de ostras.

Monitoramento constante

Santa Catarina é o único estado do país que monitora permanentemente áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

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