Mais qualidade na produção de alimentos e aumento da renda familiar estão entre as vantagens que o sistema de produção agroecológica tem trazido aos agricultores do Assentamento Vale do Guará, em Vargem Grande do Rio Pardo, no Norte de Minas. Para o sucesso da atividade, que tem foco na sustentabilidade, eles contam com as orientações da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) .
A agricultura de base agroecológica é voltada para a construção de sistemas produtivos sustentáveis, com manejo adequado dos agroecossistemas e da biodiversidade. Segundo o extensionista da Emater-MG, Wander Silva Viana, os moradores do assentamento começaram a receber assistência técnica da empresa em 2009. Desde então, os trabalhos para o desenvolvimento da agricultura e da qualidade de vida não param. Uma dessas ações foi exatamente a implantação da produção agroecológica.
“A atividade tem sido benéfica, principalmente, porque essa região é de baixa pluviosidade. Agora eles cultivam vários produtos, entre verduras e legumes. Além disso, [o sistema agroecológico] apresenta baixo custo para implantação e manutenção, uso eficiente dos recursos naturais e proporciona geração de emprego e renda aos moradores”, explica Viana.
No assentamento, 16 famílias são beneficiadas com a iniciativa. Elas cultivam hortaliças, mandioca e feijão no sistema agroecológico. A produtora Nely Soares Santos conta que no assentamento são produzidos mensalmente mais de 2 mil quilos de hortaliças.
“Desde que implantamos o sistema temos notado melhoras. Houve um aumento da produção e da demanda. O povo, quando fica sabendo que é sem veneno, fala: vou levar, então. Além disso, as caldas [agroecológicas] são mais eficazes que os venenos, as pragas demoram mais tempo para aparecer”.
O produtor Aparecido Teodorio dos Santos também ressalta que os produtos agroecológicos são mais saudáveis e têm ocupado cada vez mais espaço no mercado. As vendas, segundo ele, são realizadas para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e nas feiras livres da cidade. “O manejo agroecológico é bem mais vantajoso, pois além de os produtos terem mais valor no mercado ainda evita doenças e intoxicações em nós produtores”, explica.
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