Após a realização do 3º Mundial do Queijo do Brasil, realizado entre os dias 11 e 14 de abril, em São Paulo, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo , através do Serviço de Inspeção de São Paulo ( SISP ), da Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA), comemora junto aos produtores artesanais a marca de 30 produtos certificados e inspecionados, premiados durante o mundial.
Os maiores destaques paulistas, vencendo dois prêmios cada na categoria “Super Ouro”, ficaram com os laticínios Terra Límpida, do município de Cássia dos Coqueiros, e o Capril Salto do Panema, de Salto Grande. Laticínios de diversas partes do estado faturaram prêmios nas categorias Super Ouro, Ouro, Prata e Bronze.
“Parabéns a todos jurados, expositores e aos nossos queijeiros. São dois mil tipos de queijo, dois mil sonhos de cada família que trabalha com a atividade e que agora estão sendo levadas para a legalidade com um simples ato da Secretaria. Em um ano com o SISP, certificamos a mesma quantidade de estabelecimentos que haviam sido registrados nos 25 anos anteriores. Esse selo gera valor, dignidade, melhora o preço e possibilita a venda para prefeituras”, destacou o secretário de Agricultura, Guilherme Piai.
“É um grande orgulho ser um dos primeiros registrados junto ao serviço de inspeção artesanal, pois a partir disso vamos abrindo caminho para os demais”, comentou Valdecir Marvulle, proprietário do Capril Salto do Panema, premiado com os queijos Boursin em Bolinhas, Caprino Romano e com o Boursin com Cebola e Alho.
“O desejo é que possamos manter a relação amigável com o serviço de inspeção para continuarmos, juntos, melhorando a qualidade do queijo artesanal paulista e mostrar para o Brasil e para o mundo que os queijos paulistas são os melhores”, ressaltou o produtor.
Para Valdecir, a relação entre o serviço de inspeção e o produtor artesanal está no melhor momento. “O diálogo entre o serviço de inspeção e a Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA) foi algo benéfico para ambos os lados. O aprimoramento dessa relação trouxe uma preocupação didática que passou a incentivar o pequeno produtor a se legalizar”, completou o produtor que hoje processa cerca de 200 litros de leite de cabra por dia em seu laticínio.
Para Paulo Lemos, proprietário da queijaria Lano-Alto, após o processo de simplificação do SISP, receber o selo estampado em seus produtos é a possibilidade de ter melhores perspectivas sobre o que o mercado acha dos queijos produzidos. “Além de nos dar a condição de entender e perceber o que as pessoas acham do nosso queijo, passamos a ter um parceiro em prol da produção artesanal, levando nosso produto para cada vez mais pessoas com qualidade”, disse Paulo.
Já nas palavras de Heloisa Collins, integrante da organização do Mundial e comissária do concurso em 2024, a presença do serviço de inspeção durante o evento é sinônimo de segurança. “Para o mundial, a presença do serviço de inspeção é algo muito positivo, pois garante a segurança de que todos aqueles produtos estão de alguma forma sendo autorizados, monitorados e acompanhados”, afirma.
Heloisa também reforça as novas diretrizes do SISP e enaltece a simplificação imposta para os novos registros. “Nos últimos meses, a inspeção vem aumentando o seu ritmo de aprovação, de análise dos processos e facilitando novos registros. É um grande passo em relação ao licenciamento de todos os queijeiros paulistas que estiverem em atividade. Tem muita gente boa, fazendo muito queijo bom em São Paulo e isso só incentiva a atividade.”, destaca.
Confira abaixo a relação dos queijos premiados em cada uma das quatro categorias.
Super Ouro:
Ouro:
Prata:
Bronze:
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