Agropecuária Minas Gerais
Município mineiro emite os primeiros Selos Arte para produtos cárneos do Estado por meio de Serviço de Inspeção Municipal
Empreendimento de Formiga recebeu as certificações para a linguiça suína caipira e para a lonza, lombo suíno temperado e maturado
11/04/2023 14h00
Por: Redação Fonte: Secom Minas Gerais
Danielle Moura / SEAPA

Minas Gerais fez as primeiras emissões de Selo Arte do estado para produtos cárneos à charcutaria Beira Mato, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM) do município de Formiga (Centro-Oeste do estado). Dois produtos artesanais do empreendimento, a linguiça suína caipira e a lonza, lombo suíno temperado e maturado lentamente, receberam a certificação. 

Desde dezembro de 2022, com a publicação da portaria federal N° 531, os municípios têm autonomia para conceder os selos que autorizam o trânsito em território nacional de produtos fiscalizados por profissionais municipais, sem necessidade de auditorias do Estado ou do Ministério da Agricultura, simplificando o processo e promovendo a universalização da política de acesso à comercialização desses produtos em todo o país. 

“O que era sonho virou realidade. Esse processo descentralizado para a entrega do Selo Arte é resultado do trabalho sério do Serviço de Inspeção Municipal de Formiga, que investiu na estrutura para possibilitar essa certificação. É um trabalho em parceria com o Governo de Minas , federal e com o município pra poder gerar renda, emprego e, principalmente, agregar valor aos produtos que são produzidos de maneira artesanal e que vão ganhar agora todo o mercado nacional”, afirma o secretário de Agricultura , Thales Fernandes.  

Na avaliação da charcuteira Mariana Ribeiro, responsável pelo empreendimento junto com o irmão Felipe, a certificação com o Selo Arte é importante para garantir a segurança e a qualidade do produto, além de conferir credibilidade ao seu trabalho. “Eu sempre quis trabalhar dentro da lei. A ideia, agora, é certificar todos os produtos para serem vendidos no país inteiro, sem problema nenhum, com segurança e tudo certinho”. 

Danielle Moura / SEAPA

Orientação Técnica 

O empreendimento conta com a assistência técnica da Emater-MG , que orienta a produtora em diversas fases da atividade. “Acompanhamos a implantação das práticas agropecuárias como o manejo dos animais, o tratamento adequado da água para atender as exigências da legislação, a destinação correta dos dejetos da criação, pois a produtora engorda os animais, o transporte para o abate, além de orientar sobre os processos de fabricação na agroindústria”, explica o técnico Mozair José Pinto.  

Doação 

Além da assistência técnica, o apoio do Governo de Minas à estruturação do serviço de inspeção municipal contou com a doação de um veículo, por meio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para a realização das atividades. 

Atualmente, o local conta com duas médicas veterinárias, um auxiliar administrativo e uma estagiária. “Estamos auxiliando os produtores rurais a conseguirem o Selo Arte tanto para produtos cárneos, mel, ovos e pescados, como também para o queijo artesanal”, detalha a médica veterinária do serviço municipal Giovanna de Medeiros. 

No último ano, o secretário Thales Fernandes esteve em Formiga para conhecer o trabalho realizado pelo SIM, que é um exemplo no estado. Atualmente, o órgão conta com 56 estabelecimentos agroindustriais registrados, fruto de um trabalho de valorização e conscientização dos produtores feito pela prefeitura municipal, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Humano, que conta com o apoio da Emater-MG e do IMA. O registro sanitário agrega valor e garante a segurança alimentar dos produtos. 

O Empreendimento 

A Beira Mato é uma pequena salumeria familiar, formada com o objetivo de criar um negócio sustentável que valorize o porco caipira e sua charcutaria de alta qualidade, feita de forma artesanal e através de métodos tradicionais. 

Está localizada na Fazenda Padre Trindade, na comunidade de Padre Trindade na zona rural de Formiga. Os porcos utilizados são criados na fazenda e são de raças brasileiras, caipiras.  

A charcutaria artesanal é baseada no aproveitamento integral do animal, do focinho ao rabo. Alguns dos produtos são: linguiça caipira, carne de lata, bacon, salame, coppa, lonza e culatello, dentre outros.