Entre sábado e domingo, dias 10 e 11 de setembro, o público teve a oportunidade de saborear os pratos dos restaurantes participantes, curtir uma boa música e aprender sobre culinária por meio da cozinha show, que reuniu grandes chefs. O evento, realizado pela Prefeitura de Itabirito, por meio da Secretaria de Patrimônio Cultural e Turismo, aconteceu no Complexo Turístico da Estação e ainda contou com a Feira da Agricultura Familiar.
“Não medimos esforços para oferecer toda a estrutura necessária. O Festival demonstra que Itabirito tem uma vocação para o segmento gastronômico. Temos uma grande diversidade culinária e nossos estabelecimentos estão capacitados para proporcionar um bom atendimento aos clientes. O projeto do Festival Gastronômico é ótimo”, destacou o vice-prefeito, Dr. Elio da Mata.
“Durante o Festival, além da valorização dos bares e restaurantes participantes e do fomento à economia local, ocorreram diversas capacitações por meio de painéis, discutindo a alimentação e a produção dos alimentos. Nosso intuito para o próximo ano é ampliar ainda mais esse Festival não apenas em tamanho, mas também em abrangência, com discussões em torno desse tema tão importante”, comentou a secretária de Patrimônio Cultural e Turismo, Junia Melillo.
Cozinha ao vivo
Durante os dois dias, o publico pôde desfrutar da cozinha ao vivo ao redor de um fogão à lenha montado no Complexo Turístico da Estação exclusivamente para o Festival. Grandes chefs apresentaram pratos para os mais variados gostos, desde a tradicional galinhada até receitas sofisticadas como a polenta ao requeijão de raspa com ragu de linguiça caipira e o tartar de beterraba.
“Fico muito feliz quando venho a Itabirito, pois a cidade me acolhe de uma forma especial. Venho aqui renovar meu repertório de cozinha e aprendo muito com as mestras e produtoras. O Festival está extremamente bonito, organizado e tive o privilegio de cozinhar aqui em um fogão à lenha em praça pública. Pude abordar questões importantes, que são as pessoas que produzem, que estão com a mão na terra lidando diretamente com o alimento”, avaliou o chef Felipe Rameh.
Sentimento compartilhado com o chef Fagner Rodrigues, de Belo Horizonte. “Estive como jurado, visitando sete restaurantes. É importante o trabalho dos ingredientes locais, do pequeno produtor, que foi uma das exigências. O Festival foi incrível, com características diferentes, comida árabe, japonesa, mineira, processo de defumação em alguns pratos”, afirmou.
Premiação recorde
Nesta edição, o Festival teve premiação recorde, de R$ 24 mil, distribuídos entre os três primeiros colocados. O grande vencedor foi o Bar e Restaurante Tia Dora (R$ 10 mil). Em segundo lugar, ficou o Empório 77 (R$ 8 mil). A terceira colocação ficou o Restaurante Ogarete (R$ 6 mil). Os três estabelecimentos foram premiados com um curso de defumados da Tonini Artesanal. O grande campeão ainda foi contemplado com bolsa de 100% no curso de Gastronomia da Faculdade Arnaldo.
Música para todos os gostos
A programação musical da Grande Final reuniu os mais variados ritmos, em oito shows: do pop de Chico Chico ao clássico The Beatles, com a Orquestra Ouro Preto.
“Muito legal estar aqui em Itabirito. Foi um prazer. É um Festival que movimenta a cidade e fomos muito bem recebidos”, destacou Chico Chico. “Temos forte ligação com Itabirito. Tivemos músicos da cidade, como Márcio Lima, que é fundador da Orquestra. Estar aqui é sempre muito legal, o calor do público é especial. É muito importante podermos encerrar com um repertório cheio de energia dedicado aos Beatles”, acrescentou o maestro da Orquestra Ouro Preto, Rodrigo Toffolo.
Evento conquista elogios
Com atrações tão especiais, o Festival conquistou o gosto dos turistas. “Já estive em várias cidades, capitais. É a primeira vez que vejo um projeto tão organizado, tão grandioso. Fiquei surpreso. Shows excelentes, evento muito bem preparado”, frisou Leonardo Ferreira Gomes, de Guarapari. “Vim com minha filha, que faz o curso de Gastronomia e auxiliou um dos chefs na cozinha ao vivo. Achei o povo de Itabirito muito acolhedor. Tive a oportunidade de ir a todas as barracas dos restaurantes participantes. Tudo estava uma delícia”, completou Darci Coelho, de Belo Horizonte.