A abertura da segunda ExpoQueijo Brasil - International Cheese Awards, em Araxá, na região do Alto Paranaíba, nesta quinta-feira (2/6), foi marcada pelo lançamento do Projeto Queijo Minas Legal. A iniciativa prevê a regularização de queijarias artesanais em Minas, por meio de um investimento de R$ 2,8 milhões, que vai beneficiar cerca de 650 produtores. Os recursos serão destinados a treinamento de profissionais do Sistema Agricultura, a visitas aos estabelecimentos produtores e a análises laboratoriais de amostras de água e de queijos, além de assistência técnica às queijarias.
"Estamos trazendo desenvolvimento, gerando renda, agregando valor aos produtos mineiros. É isso que devemos fazer: garantir dignidade e prosperidade em Minas Gerais e simplificar cada vez mais as legislações ambientais e sanitárias para que o produtor possa ter sucesso”, afirmou o secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento , Thales Fernandes, que apresentou oficialmente o projeto.
Ainda estão previstas, no plano de trabalho, a estruturação de um laboratório da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) , no valor de R$ 192 mil, e a compra de kits de testagem, a partir de recursos na ordem de R$ 25 mil. Além disso, serão desenvolvidas atividades de divulgação e promoção do queijo artesanal e das regiões caracterizadas como produtoras em Minas.
A iniciativa é fruto de uma parceria do Governo do Estado , por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com o Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor do Ministério Público de Minas Gerais, via Termo de Descentralização de Crédito Orçamentário (TDCO).
Plano de trabalho
Aproximadamente 650 produtores serão selecionados pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) e pela Seapa. Estão previstas pelo menos 2.600 visitas a queijarias, em 150 municípios mineiros.
O plano de trabalho visa resultados em médio e longo prazos, e tem início com a capacitação e a atualização dos extensionistas da Emater-MG e dos fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) . O treinamento, com carga horária de 28 horas, deve ser oferecido a 200 servidores das duas instituições vinculadas à Secretaria de Agricultura.
As visitas técnicas da Emater-MG, por sua vez, serão guiadas por análises laboratoriais microbiológicas e físico-químicas de amostras da água e de queijos elaborados nos estabelecimentos, sem custos aos produtores. Os resultados auxiliarão na assistência técnica oferecida aos queijeiros, facilitando a descoberta de deficiências e perigos higiênico-sanitários nos itens comercializados e o trabalho de habilitação sanitária, de modo geral.
ExpoQueijo
A ExpoQueijo Brasil 2022 - International Cheese Awards foi aberta nesta quinta-feira no Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá. Nesta segunda edição do concurso internacional de queijos artesanais, 170 jurados avaliarão 894 amostras.
Do total de inscritos, 546 são mineiros, 198 de outros estados e 150 estrangeiros: da Itália, Peru, Vietnã, Chile, Bolívia, de Portugal e da Argentina. O evento vai até domingo (5/6).
O Sistema Agricultura está presente na feira em um estande da Seapa e das suas vinculadas. No local, a Emater-MG e o IMA oferecerão plantão técnico a produtores que queiram regularizar as suas queijarias.
Além de tirar as suas principais dúvidas, os queijeiros poderão preencher um requerimento, que é um dos primeiros passos para a regularização. É necessário que o requerente tenha em mãos informações básicas da propriedade e da exploração, o cartão de produtor, o cartão do IMA, além da documentação pessoal.
No mesmo espaço, a Epamigoferecerá degustação de queijos e distribuição de materiais informativos. Outro atrativo é um Museu do Queijo, produzido pela Emater-MG.
Também estão previstos na programação cursos e oficinas promovidos pela Seapa. As capacitações, voltadas para produtores, lojistas e demais profissionais da cadeia do queijo, são gratuitas. Interessados devem se inscrever neste link .
O Governo de Minas, por meio da Seapa e suas vinculadas, é correalizador da ExpoQueijo.
Homenagens
Na tarde desta quinta-feira (2/6), o secretário de Agricultura, Thales Fernandes, homenageou produtores de destaque da microrregião de Araxá no estande do Sistema Agricultura, na ExpoQueijo. Agricultores familiares premiados no Concurso Estadual de Qualidade de Cafés de MG e Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, ambos realizados pela Emater-MG, receberam certificados.
Ao todo, quatro cafeicultores vencedores das premiações em 2020 e 2021 e cinco queijeiros classificados nas etapas regional e estadual do Concurso Queijo Minas Artesanal foram prestigiados. Os concursos são importantes por valorizar a produção em Minas, que passa a ser absorvida pelo mercado com preços diferenciados, além de promover a divulgação dos produtos entre consumidores e incentivar a busca dos produtores pela excelência.
Serviço
ExpoQueijo Brasil 2022 - International Cheese Awards
Data:até 5/6/2022 (domingo)
Horário: quinta-feira a sábado (2 a 4/6), das 14h à meia-noite; e domingo (5/6), das 10h às 18h
Local: Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá (Rua Águas do Araxá, s/n - Barreiro - Araxá/MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br