O consumo excessivo de açúcar pode desencadear processos inflamatórios no organismo, resultado de fatores como alterações na insulina, aumento de substâncias inflamatórias, danos celulares por glicação e desequilíbrio da flora intestinal.
De acordo com uma revisão publicada na revista The BMJ, que analisou mais de 8 mil estudos, o alto consumo de açúcar foi associado a um risco significativamente maior de 45 condições de saúde, como diabetes, obesidade, hipertensão, doenças cardíacas, câncer, depressão e até morte precoce. Por isso, moderar a ingestão de açúcar é uma estratégia importante para promover a saúde e prevenir doenças inflamatórias.
Segundo a nutricionista e consultora da Linea Alimentos, Elaine Moreira, eliminar ou reduzir significativamente o açúcar da alimentação pode trazer diversos benefícios à saúde, tanto a curto quanto a longo prazo. Aqui estão alguns dos principais benefícios de cortar o açúcar:
Elaine ressalta que o segredo está na moderação. “Reduzir o consumo de açúcar refinado traz benefícios, mas é importante manter fontes naturais, como frutas e vegetais, que fornecem nutrientes essenciais ao organismo. Importante um acompanhamento profissional para uma dieta alimentar mais equilibrada e personalizada”.
A nutricionista também sugere trocar o açúcar pelo adoçante como uma opção viável para quem busca reduzir a ingestão de calorias, controlar o consumo de açúcar e ainda ter prazer nas refeições mantendo o sabor doce. Para isso é preciso saber fazer as melhores substituições, quantidades e quais adoçantes se adequam melhor ao paladar de cada pessoa. Inclusive, há adoçantes, como a sucralose, que podem ser substituídos igualmente pelo açúcar nas receitas, facilitando seu uso. Além disso, conhecer os diversos tipos de adoçantes diferentes que existem. Na Linea Alimentos, há opções de adoçantes para todos os gostos, como sucralose, stevia 100%, xilitol, eritritol e sweet natural.