Comer doce de leite pode ser um desejo simples para a maioria das pessoas, mas não para alguém que está internado em um hospital. É o caso do Luiz (74). O aposentado reside em Russas e passou por duas cirurgias chamadas de “laparotomia exploratória de abdome agudo”. Internado há mais de dois meses na clínica cirúrgica do Hospital Regional Vale do Jaguaribe (HRVJ), unidade da Secretaria da Saúde do Ceará (Sesa), ele expressou a vontade de comer alguns alimentos específicos no almoço.
Foi preciso um esforço das equipes de Nutrição, Fonoaudiologia, Serviço Social e Enfermagem, nesse momento atípico para ele, no intuito de proporcionar uma melhor experiência dentro da unidade. Houve uma avaliação prévia do que seria servido, ajustando à dieta do paciente. Além disso, foi modificada a forma de apresentação, substituindo a embalagem descartável pelo prato montado. Com tudo alinhado, foi possível até servir de sobremesa o desejado doce de leite em barra.
Lima possui restrições para alguns alimentos por causa de sua condição de saúde, mas tudo foi observado com a devida responsabilidade na elaboração da refeição, com o intuito de dar um ânimo para sua jornada no hospital. O resultado foi melhor do que o esperado: alegria para o paciente e acompanhante. “O importante é ele ter realizado o sonho de comer o que desejava”, ressalta a filha, Terezinha Elenilda.
O gerente de nutrição, Adriano Silva, explica como a alimentação foi ajustada para atender à vontade do paciente: “Ele desejava comer carne suína (porco), então, foi providenciado corte mais magro e modo de preparo que não prejudicasse a terapia, bem como o tamanho da porção”.
A ação segue os parâmetros idealizados pela Comissão de Humanização e Experiência do Paciente (CHEP), instituída há poucos meses no hospital e que já vem mostrando ações práticas e efetivas, pensando sempre no bem-estar do paciente. “O momento oportunizou, para o paciente, uma vivência diferente do processo de internamento, levando de forma segura o desejo dele em comer algo diferente”, explica a coordenadora da clínica cirúrgica, Rhanna Façanha.
Família de Francisco fez questão de celebrar o aniversário, que teve até bolo
Francisco Ferreira Barros (81) esteve internado no Hospital Geral Dr. Waldemar Alcântara (HGWA), no setor de AVC. Ele chegou a passar doze dias de internação. No último dia 21 de junho, a equipe de profissionais realizou o aniversário dele. A ação foi um pedido da família, que faz questão de celebrar o momento todos os anos.
Na unidade, diversas ações são realizadas em prol da humanização e cuidado com o paciente. A unidade também conta com um Grupo de Trabalho da Humanização (GTH), que fomenta a importância dessa atenção humanizada. Mesmo internado, em recuperação de um AVC, a equipe promoveu a comemoração na área externa do hospital, no espaço de convivência. Estou feliz demais. É um momento de muito alegria para mim”, disse seu Francisco, emocionando com a presença da esposa e filhos durante a festa.
Intuito da equipe multidisciplinar é levar humanização para tornar os momentos de internação mais leves
Em maio, na UTI pediátrica do HGWA, foi a vez de celebrar o aniversário da pequena Maria Isis Teixeira, que comemorou cinco anos de idade. O momento foi um pedido de presente de aniversário da paciente, revelado aos profissionais de saúde. A pequena ainda pôde provar uma fatia do bolo de chocolate, com preparo e acompanhamento da equipe de Nutrição. “Foi um momento bem especial. Junto com a equipe, fomos atrás de realizar esse desejo, que chega em forma de presente de aniversário”, explica a nutricionista Fernanda Fernandes.